Сыр и вино классический союз! Но как разобраться в из разнообразии и составить идеальную пару? Правильно подобранный сыр выгодно оттеняет изысканный вкус вина, а вот не правильное сочетание может сгубить и вкус сыра и вкус вина. Предлагаем несколько сочетаний, которые придуться по вкусу даже гурманам.

Сыр и вино подбирают по принцыпу землячества, то есть родства по месту происхождения. Следует иметь в виду со свежими сырами особенно хороши совиньоны; к мягким с белой корочкой подойдут красные вина фруктовыми тонами; к острым мягким с отмытой корочкой - пиво и эльзасский гевюрцтраминер. Подобрать вино к твердым сырам настоящее искусство. Основной принцып, которым следует руководствоваться: чем более выраженным и сложным обладает сыр, тем насыщеннее и мощнее должно быть вино. Во Франции к сырной тарелке обычно предлагают последнее красное вино трапезы - оно самое насыщенное. Для голубых сыров подают наткпальные сладкие вина. И последнее: все сыры должны быть комнатной температуры - их нужно достать из холодильника хотя бы за час до подачи к столу, иначе их ароматы не успеют полностью раскрыться. 

СОВЕТЫ:

* К мягким, сливочным  и очень жирным сырам - вина с высокой кислотностью (сухие, полусухие)

* К твердым, не очень соленым сырам лучше всегоподходят красные вина

* Идеально сочетаються сыры и напитки из одного и того же региона

* Чем интенсивнее вкус сыра, тем кислее должно быть вино

* С плавленными сырами можно попробовать белые сухие вина

* Для голубых сыров идеальная пара - крепленые сладкие вина

* Для очень пряных - сухие красные вина

* Козьи сыры хороши с совиньоном